注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TechXav 中文网

新的。值得关注的。

 
 
 

日志

 
 

从 Twitter 中吸取经验教训: 如何处理好与生态系统伙伴的关系  

2010-05-06 23:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



上周,Twitter 和其第三方开发者社区之间的一场冲突看来正在酝酿中 。投资者弗雷德?威尔森(Fred Wilson)表示 Twitter “填补其服务一些漏洞”的时机很可能就要到来 (推出新功能或者向已经拥有这些服务的厂商买下这些功能)。就在他发表这番言论后的几天Twitter 收购了 iPhone 应用客户端 Tweetie

然而这场争论超越了 Twitter 本身:它就像一个管理和开发者之间关系的实时说明手册—一些关于希望成为广阔平台的服务需要考虑的问题。什么是你的核心业务,你掌握了多少?你留多少给外部应用处理?你怎么管理这些关系?

正如 Liz 在她的评论中描述 Twitter CEO 埃文?威廉姆斯(Evan Williams)在 Twitter 首次年度开发者大会上的 keynote 演示, 有一条关于与第三方开发者的和解的真实消息。 “ Twitter 一直以来总是与开发者息息相关,” Williams 说:“Twitter 是生态系统,它比其他任何曾出现过的网络服务更多。你们帮忙给它定义,倾注了时间和精力并经历着发展期的困难,我们对此表示感谢。”当 Williams 说到公司要进入人们所没有想过我们会进入的领域时,他也提到这从根本上说是一种合作而非改变。这似乎很明显,Twitter 正尝试去安抚那些被 Wilsom 的言语以及 Tweetie 收购事件惹恼的开发者。而事实也如此,因为这些开发者帮助公司走向今天,并在一定程度上掌握了能够继续发展成长的关键要素。

此服务现今通过 API (应用编程接口)处理每天 30 亿的请求,6 亿搜索请求。公司业务量在过去 3 年以每年 1,500% 的速度增长。去年公司只有 30 名员工; 而现在已经发展到 175 人。在前两年,Twitter 曾想加入许多新的功能,但最终没有实施,Williams说,这只是为了使服务免于崩溃。

所有问题的底线是,Twitter 考虑将服务和功能作为其核心业务-将来作为一种商业手段-而这些都允许第三方去建设。很明显,Twitter 正设法使这些服务和功能取得平衡。它是否已取得适当的平衡还有待观察,但是斗争也是其他许多业务现在或将来某个时候要面临的。这一切都很好,谈论“ecosystem”很好。但是每个生态系统(ecosystem)都有一个食物链。最后,当事情变得复杂的时候必须有人吃掉其他人。

如果你的公司拥有外部开发者,并且你希望从 Twitter 的经历吸取一些经验教训,想想你会如何处理你的生态系统:

  • 你会提供一个经过精心策划的并且有清晰描述的路线图吗?开发者需要确信的事情,或者至少可让他们预见未来。
  • 你会快速高效地传达变化给你的开发社区吗?你应该让这些信息早于 Twitter 或黑客新闻传达出去。
  • 你会告诉他们应该开发一些功能,然后又进行内部开发吗?请勿说一套做一套。
  • 你会告诉他们即将需要的功能好让他们准备吗?如果你想要他们继续帮忙推销你的产品或服务,你至少可以这样做。

事实是,作为一家公司,如果你想将你的产品发展到超越一般水品,外部的开发者几乎总是不可或缺的。如果没有加入第三方的应用,服务和功能这些基本要素,Twitter 可能永远无法达到现今的这种普及程度。这就是它最终值得去处理好原因。

互动问题:在和生态系统伙伴合作的时候,什么事情是你无法容忍的?如果你处于他们的位置思考,你会有什么不一样的做法?

原文链接:http://www.techxav.cn/2010/04/30/lessons-from-twitter-how-to-play-nice-with-ecosystem-partners/

  评论这张
 
阅读(4320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017