注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TechXav 中文网

新的。值得关注的。

 
 
 

日志

 
 

在非智能手机领域,Google 正在丧失一个本应属于 Android 的机会  

2010-04-06 06:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Android 是一个 在智能机上疯狂壮大的平台 —— 同时也是一个在其他领域陷入停滞的平台。 这是因为, Google 在非智能机上关闭了它的 App Store(应用程序商店,俗称菜市场)。 这个要求在某些方面是可以让人理解的,例如可以更好地帮助公司控制 Andriod 平台的操作体验。不过这个决策最终会使消费者转而寻求能够给他们更多自由的设备。

随着 爱可视( ARCHOS )上网本在去年九月份首次登场——这个搭建在 Andriod 平台上的 5 英寸的上网本——至今仍然没有获得进入 Andriod Market 的机会 — 甚至不允许其使用最为基本的 Google apps , 如 Gmail。

那么,为什么 Google 会如此重视 Andriod Market ? 联系到如果一个设备丢失了关键的硬件元素,Andriod Market 就会自动隐藏 的同时, Andriod 也会限制用户使用部分功能,如摄像, 长时间的数据传输,集成 GPS 的广播等的报道。我能够理解这一行为的意图。毕竟,在一个没有摄像头的设备上安装视频捕捉及传送( video-capture-and-upload )软件是令人沮丧的。既然如此,如果最终用户无法获得进入 Andriod Market 的权力,那再也找不到比关闭这个设备更好的解决办法了。

我愿意帮助 Google ,并期待他们能够列出一个清单,来帮助厂商获得进入 Market 的授权 ——毕竟, Andriod 是一个开放的平台,不是吗?  不会太长。下面是一家公司的发言人给我的书面回复:

“我们要求我们的合作伙伴生产兼容设备, 我们也将提供给手机运营商兼容性测试套件(The Compatibility Test Suite)。该套件会测试一系列项目,以保证它们和 Andriod 平台相兼容。这有通过这一测试的设备才能获得进入 Andriod Market 的权限, 这也可以确保只有与 Andriod Market 相兼容的设备才能从中下载应用程序。”

然而,到底是什么让一个设备能够称得上“相兼容的”?这位发言人这样说到:

“兼容性测试套件(The Compatibility Test Suite) 将会测试该设备的大量不同的因素,该测试涵盖了大部分的 api ,看看是否有东西会在无意中被中断。有时候仅仅 将 Andriod 移植到不同的平台,都有可能引发接口问题。这一测试套件可以确保所有的 API 都存在并且能够正常运行。“

这是个几乎没有任何启发性的回复,对吧?如果 Google 想要将 Andriod 迁移到智能机平台,那么,Google 就应该要改用更为精确的测试标准。

对 Google 而言,缓解这一问题的办法由很多,其中之一就是开放 Market 的授权,但将程序安装管理放置在应用层。Google 已经制作了 一个工具来做这件事—— 当你安装一个 Andriod Market 应用的时候, Market 会提供一个清单,来告知用户应用程序可能会用到的功能(见上图)。 如果 Android Market 已经知道了哪些硬件将会被应用程序使用,为什么不干脆让这个工作机制直接运行于应用层?  很难理解,对吧?下面有一个例子:如果一个应用程序请求使用 摄像头,而该应用将被安装于一个没有摄像头的设备,那么,Android Market 应该阻止这一行为。我相信,这其中一定有什么我没有考虑到的技术问题,不过, 如果这是一个有长远发展规划的平台,那么,这个功能就应当被实现。

如果 Google 这么做了 ,顾客也就不会担心面对这个列着一长串深奥难懂的硬件请求列表了 ——他们只需要享受自己的设备能够提供的功能。随着用户的增多,开发者也能获得更加广泛的使用者,并从中获得更多潜在的收入。硬件制造商也能够通过这些软件列表,提供更多具有吸引力的功能。Google 也能在更多的潜在的设备上推广自己的 Andriod 平台,并带给用户更好的体验。最终, Andriod  也将在众多平台中展露头角。

允许进入 Andriod Market 并不是一定要非此即彼。而我个人,也不认为 Andriod 会有一个开放的未来。

国际来源:http://gigaom.com/2010/04/04/google-is-missing-an-android-opportunity-on-non-smartphones/

原文链接:http://www.techxav.cn/2010/04/06/google-is-missing-an-android-opportunity-on-non-smartphones/
本文作者:@dunduncat

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017