注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TechXav 中文网

新的。值得关注的。

 
 
 

日志

 
 

Google Android 的版本过多问题解决了吗?  

2010-04-05 20:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google 继续蚕食着智能手机市场的大块份额,但是发布同一种操作系统的四个不同版本会扰乱消费者的购买计划,并将最终阻碍其发展。毕竟,如果 Android 2.1 版本有更好的硬件和软件,那么为什么还有购买一个搭配早期 Android 系统(比如 1.6 版本)的新设备呢?

这样的版本过多问题正在 Android 平台上肆虐着,自 2008 年 10 月以来问题仅出现在一些海外产品上,使得一些旧手机的用户羡慕朋友们手中新手机上运行的应用,或是希望能够用上更加高级的本土功能,比如多点触摸功能。与此同时,开发者们也遇到了困难,他们需要为不同的Android版本开发不同的应用。幸运的是,根据 Engadget 的消息,Google 看来已经有了解决这些问题的方案。

根据上个周在 CTIA 上的谈话以及随后的一些信息,Engadget 认为“有理由相信公司将会开始从平台的核心中移除许多基本的 Android 应用和组件,从而允许用户通过应用商店下载和升级”。换句话说,只有 Android 的基本功能会留在运营商和手机制造商那里,而其它的第三方开发者(包括 Google 自己)需要通过可下载的软件来扩展 Android 的功能。

预计这种尝试会出现在接下来的两个 Android 版本中,即代号 Froyo 和代号 Gingerbread 的版本。通过在内部管理各种版本以及从 Android 的基本功能中移除核心功能,Google 又会重新拿到控制权:它可以把重要的应用放在 Android 应用商店中,减少设备的不同对应用能否在手机上运行产生的影响。这个办法与 Colin Gibbs 在 GigaOM Pro 提出的 Google Nexus One 策略 (付费内容) 十分相符,因为 Google 尝试着从运营商那里获得控制权。

回到今年2月份,我注意到了解决 Android 版本过多问题的一点细微的改变,那时有传言称 Google 会尝试给全部已有的手机安装 Android 2.1 版本。这条路将会非常难走,因为在美国,运营商决定了在它们的网络中什么样的软件可以安装在手机中。一个显著的例外是 Google 的 Nexus One 手机允许用户直接从 Google 那里获得软件更新,这就把运营商晾在了一边。尽管如此,解决问题的办法已经有点苗头了,所以我睁大着眼睛继续观察。

三个星期后,我的观察得到了回报——我注意到 Google 的软件策略已经随着时间的推移发生了转变。Google 并没有仅仅用最新的和最好的原生应用来支持 Android 2.1, 旧版本还没有发布很长时间,各种功能就已经嵌入到了这些旧版本中。例如,Google 最新的手势搜索在 Android 2.x 的手机中亮相仅两个星期后就出现在了 Android 1.6 的设备中。

从一个消费者的角度看,把核心的手机功能从应用中剥离出来会减轻购买者的懊悔之情。这并不意味着将来的每一个 Android 应用都能运行在你刚刚购买的手机上,但在不同版本的 Android 设备间的基本功能应该会更加相似。而且,如果 Google 能开发出一个更符合标准的 Android 版本,那么开发者们就不会为在不同的 SDK 和设备之间转换代码而发愁。开心的开发者应该能让消费者也开心,并帮助 Google 继续在智能手机市场上开辟道路

国际来源:GigaOM - http://gigaom.com/2010/03/29/android-fragmentation/

中国来源:TechXav 中文网 - http://www.techxav.cn/2010/04/03/android-fragmentation/

原文链接:http://www.techxav.cn/2010/04/05/android-fragmentation/
本文作者:@alexhan

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017