注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TechXav 中文网

新的。值得关注的。

 
 
 

日志

 
 

为什么 iPad 会改变我的写博方式  

2010-04-04 09:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要在网络上花费相当多的时间(有时甚至是多的可怕的时间)阅读和摄取信息,这一点不消多说。不管是新闻报道里的文字还是博客里的观点或是简单的思考,我都非常喜欢。从浏览“Apartment Therapy”这样的网站到思考一些好友们的UI,我把在互联网上阅读当作是一种不断滋养我大脑细胞的绝佳方式。

近年来,我在新闻上的花销急剧增加,这还得归功于 iPhone。现在,只要一抓住机会,我就会运行 Newsgator,开始查阅我最喜欢的博客和新网站的更新。但是,有一点 iPhone 始终无法做到,那就是轻松创建内容。

当然,我使用黑莓手机发布了很多博客文章,具有讽刺意味的是,报道 iPad 的发布新闻时,我使用的正是 T-Mobile 的 Blackberry Bold 手机。:-)

当我要开始写博时,我需要挤出一些时间来,忘掉其它所有分心的事情——如 Twitter,Facebook,Email 和 Skype——然后开始思考和写作。我通常会参考我在 Moleskine 笔记本上记录的便笺。不论我走到哪里,我总是会随身携带 Moleskine 笔记本。我还有一支用得很旧的万宝龙钢笔,对于我来说,这支钢笔能产生最具有活力的创造性。

不过,在我用于记笔记和记录思想的时间和用于将笔记和思想转换为文章和博文的时间之间,有些东西却丢失了。某一段思想放错了地方,某一条线索丢失了,关于某一件事情的简单的激情不再有了──我从来没能真正克服过这些东西,没法抓住那些瞬间。

今天早上,当我醒来时,有关 iPad 的新闻像洪水一样铺天盖地而来,其中许多新闻仅仅是关于那些非常神奇的应用,比如 Netflix,但是有一封邮件引起了我的注意。邮件来自于我的朋友 Matt Mullenweg,他是 Automattic 的创始人,我们用在 GigaOM 上的博客平台 WordPress 就是他开发的。在过去的几个月里,我一直在跟他热烈讨论,希望他在移动设备上多下点功夫。今天,WordPress 团队发布了他们的 iPad 应用,他们似乎是在告诉我:你终于可以闭嘴了。

看完应用的截图后我想,这个 iPad 上的应用也许能在某种程度上弥补 iPhone 的不足。 在我先前的一篇描述这个被 Steve Jobs 称为“神奇的”设备的博文里,我指出 iPad 会让随时随地使用电脑成为可能。它会一改过去完全使用电脑来工作的想法。正如同手机颠覆了只能在一个固定的地方打电话的荒谬想法一样,iPad 也会在计算机使用领域做出同样的变革。

如今,身边让我分心的东西越来越多,我不得不使用笔和纸来创作一些较长的博文──这种行为还是令我感到愉快的,最重要的原因是它迫使我在思考上更加简练,再一个原因就是当我把文章输入到电脑中后,我自己最终还会做一些改动(我们的主编 Carolyn 更适合做这个工作),这通常会使文章比先前的草稿更完美。

从许多方面讲,iPad 虽然不支持多任务功能,但这却有利于将注意力完全放在手头上的任务。 在 iPad 发布时我简单地使用了一下,我感觉到了使用者同邮件、文件或网页之间几乎完美的互动交流。

现在,新的 WordPress 应用让我开始思考在 iPad 上写博是否能够使其成为创建内容的又一强大(而简单的)工具。当然,iPad 还有一些不足的地方──我还没弄明白怎么上传照片和视频到我的博客里,我还不确定如何不用电脑也不用兜那么多圈子就能把照片放到 iPad 里。在触摸屏上花费相当长的时间来打字到底有多么有效我们还不得而知。但有一点我知道,我不会仅仅因为没有一个手持的笔记本电脑而找一个不写博客的理由。

我猜再过几天我就能把这些问题都搞清楚了──你们也肯定能的。

附上一些精彩的 WordPress 的 iPad 应用的截图:



国际来源:GigaOM – http://gigaom.com/2010/04/02/why-ipad-will-change-blogging-for-me/

中国来源:TechXav 中文网 – http://www.techxav.cn/2010/04/04/why-ipad-will-change-blogging-for-me/

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017