注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TechXav 中文网

新的。值得关注的。

 
 
 

日志

 
 

腾讯微博:娇小的蒲公英  

2010-04-04 07:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯在很久之前就宣布了它的微博客服务,并在最近限量发送了内测的邀请。一时间,人们都开始讨论这个和 Gmail 同一天诞生的小家伙。可,它能够成为一个和 Gmail 一样成功的服务吗?

正如腾讯的 Logo 所表现的那样,腾讯微博在众多的腾讯产品之中,并没有占据太大的优势,就如同一株弱小的蒲公英,随时都可能随风飘散。

一、功能上的重复

在腾讯推出微博客服务之前,腾讯就已经推出过与微博客相似的服务——滔滔、QQ 心情、空间广播站。

如果说微博客的最大的功能是分享的话,那么,腾讯微博的服务人群已经被瓜分了。

众所周知,QQ 心情从某种程度上来说,是最为成功的类微博客服务,因为用户可以通过它,来撰写自己的心情。空间广播站似乎只是在 QQ 邮箱的用户中小规模流行(至少本人的 QQ 邮箱在关闭1年后,再次开启,空间广播站的信息还是原来那几条)。现在,对腾讯而言,最大的问题在于,如何将 QQ 微博与这些功能整合在一起。因为,腾讯的用户或许可以称得上是最懒的一类(他们连到其他网站注册个帐号都觉得麻烦 – -#)

二、时间上的落后

实际上,在中国,最早被广泛使用的微博客系统应该是 饭否。但由于某些因素,它“被关闭”了。随后,饭否的用户开始了漫长的等待。他们中的有一部分人,通过“梯子”,开始使用 Twitter。而另一部分人,还在等待饭否的归来。

新浪微博、搜狐微博、网易微博的相继推出,已经吸引了大部分对微博感兴趣的人。人们纷纷在这些平台上注册帐号,并渐渐有了自己的 Follower。和其他服务不同的是,如果想要让微博的用户进行服务上的换用另外一种服务,所需要的成本是极高的。大多数人会顾虑到现有平台上的自己的 Follower 和自己 Following 的人,而最终选择留在原来的平台。

腾讯微博在这个时候才推出,能够争取到的用户群已经很少,剩下的就是那些连微博是什么都不知道的用户了(请相信我,此处并无贬义)。腾讯想要让这部分用户使用自己的微博服务无疑有些困难。

三、众多微博客服务的竞争

如果没有 Logo ,你能快速分辨出上面的这三张图分别是哪个门户网站提供的微博服务吗?

显然,目前国内的微博客服务的同化程度还是挺高的。各门户微博都采用了中规中矩的设计,并没有什么特别的地方。换言之,每家门户网站的微博服务对用户来说都是一样或者说相似的。考虑到这个因素,用户往往会选择那些已有用户人数较多的微博服务,当然,先启用的新浪微博占据了很大的先机。

四、腾讯微博的未来

或许,腾讯微博能够和拥有最大用户基数的桌面通讯软件—— QQ 结合是它最大的竞争力。但,如果说用户已经开启了 QQ/TM ,那他们为什么还要舍近求远,不把自己所想的东西写在自己的签名档里?

当然,腾讯微博或许也应该借鉴 滔滔 失败的经验,尽可能地拓宽用户发布微博的渠道。

从某个角度上来说,整合现有的 QQ 心情、邮箱广播站等与微博功能相似的功能也有一定的必要性。

最最最重要的,就是要有自己特色的功能,这样,才能够在微博的战争中获得胜利,不是吗?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017