注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TechXav 中文网

新的。值得关注的。

 
 
 

日志

 
 

延续传奇?iPhone OS 4 之我见  

2010-04-10 10:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Apple 在美国时间上午 10 点正式发布了 iPhone OS 4.0 。那么这个倍受期待的系统到底带给我们什么?又究竟会对业界产生什么影响呢?我将在这篇文章中挑选比较有价值的几条信息,阐述自己的看法。

多任务?

多任务一直不被 iPhone OS 所支持。正像苹果说所说的一样:普通的多任务将会影响电池的续航能力或者影响前台正在运行的程序的表现。

然而在 iPhone OS 4 中,苹果通过第三方程序,部分实现多任务。从发布会的介绍来看,显然不是所有的程序都可以后台运行,事实上在大多数 iPhone 应用程序中,按下主键会自动退出程序,自然无法后台运行。而且在先前的 iPhone OS 中,音乐进程就是默认可以后台运行的,用户可以在听音乐的同时浏览图片或上网。

这说明,苹果仍然不准备提供完整的多任务支持,只不过将可以后台运行的服务个数增加到了 7 个。据了解,在多任务模式下,开发人员可以访问的后台服务为:后台音频(Pandora 和豆瓣电台之类的服务)、后台 VoIP(Skype)、后台位置、推送通知、本地通知、任务结束和快速软件切换。

我倒认为,多任务并不是什么值得期待的事情。毕竟手机系统的资源非常有限,类似电脑上的多任务不但增加了手机死机的风险,也降低了运行速度,降低了用户体验。再加上手机的屏幕较小,不适合窗口模式,也就是说用户没有同时观看两个程序运行效果的需求。

然而类似 iPhone OS 4 这样的部分多任务(或者称之为后台运行)模式的确找到了一个相对平衡的位置。可以模拟真多任务的体验,提高用户体验度。

如此的设计很可能会被同样不支持多任务的其他手机操作系统模仿。

也许在 iPad 中苹果会加入更加完整的多任务。

iBooks

iBooks 被加入 iPhone OS 显示了苹果进入电子书市场的决心。然而仅从中国用户的角度来看,这项功能十分鸡肋。

iBooks 的重要特性就是与出版商合作销售图书。且不说这种模式在国内是否行得通,国内事实上已经有很多 iPhone  的看书软件出现了,这些软件非常符合中国读者的习惯,比如说阅读 .txt 格式的书籍、在线下载网络小说、单个文件的小说智能分化章节等。其实 App Store 的模式在大陆一直未能推广。

比如音乐,中国的用户就非常不喜欢同步模式更新音乐。想反,用户更喜欢在任何电脑上都可以下载音乐的优盘模式。试想,我带着iPhone 到朋友家,非常喜欢朋友家电脑上的一首歌,然而朋友家电脑没有安装 iTunes 软件,这就会非常不方便。即便安装了 iTunes,如果我不想把自己 iPhone 上的歌曲全部刷成朋友电脑上的话,又如何把那首歌单独放进我的手机里呢?

iBooks在中国也会遇到同样的问题。

也许很快,国内某公司的 91 for iPhone 软件,就会在破解音乐和应用软件的基础上提供新的破解图书下载的功能……

iAd

只有苹果敢这么干,我是说,在操作系统里捆绑广告体系。

如果是 Microsoft 在 Windows 里捆绑广告,估计要被各路人马批得体无完肤,百分之百会被人称为自掘坟墓。

从发布会的信息来看,如果每个用户每天用 30 分钟的程序,那将会接触到 10 个左右的广告。虽然苹果强调“这些广告将不会是单纯的广告,还将加入互动性,同时又不能使用户反感”。

@akirasphere 对 iAd 的看法:

我很怀疑实际效果如何。

这么多年来无数的人想要发展出一种容易被用户接受的方式投放广告,然而基本上以失败而告终。原因很简单,如果在有广告和无广告之间选择,消费者毫无疑问会选择无广告。

广告毕竟是广告,按照苹果的说法,用 30 分钟程序就会有 10 个广告,那么平均 3 分钟一个。无论这些广告多么吸引人,我也有想吧iPhone扔出窗外的冲动。

另外更重要的是,用户体验被严重割裂了!我用聊天软件3分钟就要看一次广告?如果我正有重要事情与朋友商量怎么办?我玩3分钟游戏就要忍受一次广告?估计过不了多久我就有删除这游戏的冲动。很显然,广告的内容再精彩,也不会有软件或游戏本身的内容精彩。

苹果的说法是这种模式是提供给免费软件盈利用的。但是苹果仍然要抽取40% 的广告费。于是我对iAd的评论仍然是——鸡肋!

现在在iPhone上的软件竞争非常激烈。试想,如果软件商通过收费模式能够获取足够的利润,为什么还有使用免费模式来扩大用户范围?也许收费的软件提供了更多的功能,但是如果免费软件的功能够用,大部分人都会选择免费。更何况目前App Store上的很多免费软件都非常强大。

广告也是如此,如果同样功能的软件,A每3分钟一个广告,B每6分钟一个广告,我肯定选择B。这样发展下去,广告的时间间隔越来越长,最后C回归到了不加广告的水平,接下来AB都不得不回归不加广告的地步。最后iAd就成为笑话了。

然而 iAd 的未来还没有这么悲观。免费软件可能会采取在进入程序时显示一次广告的形式,这样的话,苹果30分钟10个广告的预期就无法实现了。iAd也许仍然可以给苹果贡献相当的盈利,但是绝没有预想的那么多。

应该注意的是,iAd模式不是其他手机平台可以模仿的,如果Android也采用同样的方式,恐怕推广就要遭遇严重挫折了。

@zhoutong 对 iAd 的看法:

Google 曾经大手笔收购 AdMob 而几乎垄断了整个移动领域的广告市场,值得一提的是,苹果在此项竞购中失败。对于任何商业公司而言,在竞购失败后最好的抢占市场的方法就是“白手起家”,用创意、实力、执行力和影响力来打败竞购成功者。

苹果正是如此,iAd 虽然在市场上不能形成垄断,但是倚靠着苹果在 App Store 上的一贯控制,和 60% 的高额分成(纠正一下 @akirasphere 的误解,60% 在互联网广告市场是极高的分成),使得 iPhone 和 iPad 的应用程序开发者都纷纷转向 iAd。

哪怕 iAd 在功能上再平庸,它都有一个十分具有杀伤力的优势:很多开发者不仅仅是开发一个软件,在开发收费软件的同时也会将精简版或广告版以免费软件的形式发布,这个时候使用 iAd 可以大大方便开发者的收入管理,所有的收入都在同一个帐户上。

而在用户体验上,iAd 不可能比 AdMob 差,因为苹果显然更懂自己的平台,并且像 iAd 这样的单平台服务会集中精力于提升用户体验。除此之外,由于苹果有审核应用的机制,苹果完全可以把广告的一切自由交给开发者,如排版、设计和展示方式等,而不必像 AdMob 一样因为担心用户会作弊而采用固定而死板的广告形式。

我个人认为 iAd 是一个既有商业战略意义,又有实用价值的广告平台。这是良性竞争的产物。

新的许可协议

应用程序必须以 Objective-C, C, C++ 或 JavaScript(由 iPhone OS WebKit 引擎执行)编写,只有用 Objective-C , C 和 C++ 编写的代码可以编译和直接与 Documented API 链接(例如,通过中间转换或兼容层和工具链接Documented API的应用程序是被禁止的)。

这意味着什么?

这意味着苹果封锁了 Adobe Flash CS5 提供的将 Flash 转化为 iPhone 应用的工具。同样被禁止的还有将 C Sharp 转换到 iPhone 的 MonoTouch 工具。苹果加剧了平台的封闭,事实上,苹果在强迫开发者转向平庸的 Objective-C 。而这可能激怒开发者。以下的一条消息证明了这个推测:

据国外网站报道,Facebook 的流行 iPhone 应用软件开发者乔?休伊特(JoeHewitt),对苹果当日宣布的 iPhone 软件开发者套件(SDK)升级非常恼火。

乔表示,他对强迫开发者使用 Objective-C 编程语言的新规则“不满”。他认为 iPhone 平台上针对编程语言的革新太多了,苹果要求以苹果描述的方式使用文档化 API(应用编程接口)开发应用软件,禁止使用或调用私人 API,苹果还要求应用软件必须用 Objective-C、C、C++ 或 JavaScript 语言来写,禁止开发通过中间翻译或兼容层、兼容工具连接到文档化 API 的应用软件。

当问他这些为何让他生气时,他解释说,苹果一直以性能为由禁止“虚拟机器”语言,这让人难以理解;但事实上,越来越多的交叉编译器可将任何一种语言翻译成 Objective-C,这使喜欢其他语言的开发者也能保持应用软件的性能,而苹果现在禁止这么做,意味着不喜欢 Objective-C 的开发者在开发 iPhone 应用软件上别无选择。

乔在 Twitter 上留言称,Objective-C 是平庸的语言,他喜欢其他的语言,并从开发 iPhone 应用软件中获得乐趣。正如 DaringFireball 的约翰?格鲁博(JohnGruber)指出的,这也禁止了iPhone 应用软件开发 Adobe 希望作为 Flash 的一部分来销售的工具,使 Adobe 与苹果两家公司的关系无法更亲密。

同时苹果将会更加激怒 Adobe 这一网页设计软件提供商的王者。Adobe 新的 Flash CS5 提供了将 Flash 转制成 HTML5 标准的 Canvas 功能。

事实上,Adobe很快将不在意用户是否安装 Flash 插件了,因为 Adobe 不能从安装插件的普通用户手里获得利润,它推广 Flash 插件的目的在于使开发者购买 Adobe Flash 、Adobe Flex 以及 Adobe Flash Builder 软件。

如果 Canvas 可以达到 Flash 相同的交互水平,Adobe通过时自己的软件支持 Canvas ,仍然可以保持软件的销售。 Adobe 的 Flash  CS5 很可能成为云应用编程的利器,因为目前大部分浏览器都支持 Canvas 了(Google 提供了一个基于 Microsoft VML 的 IE 下的 Canvas 实现)。

Adobe 依然可以通过在线应用深入到苹果系统内部。这对苹果的 App Store 是相当大的打击,直接斩断了 App 的产业链。苹果难道还能让 Safari 不支持 HTML5?(事实上,这是一个创业者的重要盈利机会,详见《创业者如何利用 iPad 的弱点赚钱》)

为什么更加封闭?

那么为什么苹果敢于这么做?敢于如此限制开发者?

iPhone OS 是一个如此封闭的平台,连收费软件的利润都要被苹果盘剥一部分。为什么还有这么多开发者愿意开发iPhone OS应用程序,以至于iPhone平台上的游戏比Sony PSP和Nintendo DS加起来都要多?

原因有以下几点:

  1. 苹果通过崭新的用户体验和少数狂热的宣传方式成功的积累的大量的用户,开发者很难抗拒如此一个如此庞大的用户群。
  2. 苹果的App Store 模式能够较为有效的保证软件的版权收益。虽然某软件已经完全可以破解 App Store。

那么用户为什么在其他的手机系统已经可以完全提供多点触摸、重力感应的交互模式乃至更多功能的时候仍然选择 iPhone 呢?

原因只有一个:iPhone 的应用软件数量巨大。

很显然,在经过最初的用户积累后,iPhone 走向了和 Microsoft Windows 一样的模式:依靠用户绑架开发者,又依靠开发者绑架用户。在这个体系中,iPhone OS 已经不是重要的因素了,没有 iPhone OS 能做而其他手机 OS 不能提供的功能。

然而这个体系仍然是十分脆弱的。苹果已经不能像当初推出 iPhone 一样,提供一个令人眼前一亮的、独一无二的电子产品了。就拿 iPad 来说,不过仍然是多点触摸、重力感应的老技术,无法挖掘出新的交互技术了。

所以在这种情况下,虚拟机里的运行的程序、Flash、其他语言编制的iPhone程序就像当初 Sun Java 之于 Microsoft Windows 一样,必须要除之后快,否则 App Store 的商业模式就要面临被架空的风险。

如此就可以看出 iPhone 为什么要如此封闭了,事实上,iPhone OS 不得不封闭。

封闭的结果?

不过苹果仍然在玩火。面对其竞争对手 Android,iPhone OS 虽然仍然拥有用户数和应用数的双优势。但是 Android 正试图反其道而行之,发展出一条先吸引开发者,再由开发者吸引用户的道路。最近的调查表明, Android 比 iPhone OS 更吸引开发者。

一旦 Android 完成从开发者积累到用户积累的道路,iPhone OS 就会迎来一个很大的危机。

@zhoutong 关于苹果封闭的看法:

对于用户而言,苹果的封闭实际上是有好处的。就如百度“竞价排名”的“理想境界”一样 ── 只有真正有实力、有价值的企业,才能赢得搜索结果前列的位置。苹果审核应用就确保了只有有实力的开发者才能获得 App Store 的入场券。我用,也喜欢 Android,但是当我把 Market 和 App Store 里面的应用作了下对比之后就发现 Android Market 的应用在质量上要逊色很多。不要忘了,为 Android 开发应用可以使用开发者非常熟悉的 Java 语言,而为 iPhone 开发则必须从头开始学很少人使用的 Objective-C。

Android Market 在应用程序方面确实有数量,但是在质量上还是很欠缺。也许 Android 的开源背景更能吸引开发者,但我相信 App Store 会令开发者更有激情。非常遗憾的是,Android 没有在应用质量上把好关,使得开发者之间的竞争大大减少。

长期不升级、多版本导致的 Bugs、手机型号不一致产生的崩溃、功能过于简单、用户体验糟糕、系统资源占用不均衡等一系列问题都已经成为了 Android 的专利。这些问题对于苹果而言就完全不是问题。封闭没有不好的地方,只要苹果能保证公平和为用户着想,封闭带来的就是更大的竞争力。

请开源软件支持者不要喷我,你可以继续用的你的 Android,我也会用的。

结论

苹果的 iPhone OS 4 乏善可陈,然而苹果将继续保持在智能手机市场的强者地位。

苹果的地位并非无法撼动,真正的智能手机大战仍未开始。

苹果或许可以在前期占据一定的利益,然而要保持领先地位,仍然需要更有创意的努力。

原文链接:http://www.techxav.cn/2010/04/10/iphone-os-4-opinions/
本文作者:@akirasphere

  评论这张
 
阅读(4292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017